03 jul Coreia do Sul: o jardim vertical que produz alimentos
Os jardins verticais e telhados verdes são cada vez mais a regra das cidades que apostam na sustentabilidade, uma forma de minimizar a sobrepopulação destes sítios, contornar a insegurança alimentar, desflorestação e a poluição. E dar algum conforto à vista.
À medida que as cidades se tornam mais agressivas na procura pela sustentabilidade, também os jardins verticais se tornam mais ambiciosos. Como o desenhado pelo estúdio Aprilli em Seul, a capital sul-coreana.
Denominado Urban Skyfarm, este jardim vertical – na verdade, é uma quinta vertical – utiliza sistemas hidropónicos para substituir as vastas extensões de terra agrícola, sendo capaz de produzir alimentos de forma mais eficiente.
Cada um dos quatro componentes principais – a raiz, tronco, ramos e folhas – tem as suas próprias características espaciais adequadas para diferentes condições de cultivo.
A parte superior, por exemplo, é propícia para a plantação de vegetais que necessitam de exposição directa de luz natural e ar fresco. Já a parte inferior favorece cultivos que necessitam de um ambiente mais controlado.
Por ter formato inspirado numa árvore, a quinta garante ainda amplos espaços sombreados, que podem ser apreciados pelo público. É um mini ecossistema que traz equilíbrio de volta para a comunidade urbana.
O Urban Skyfarm também usa a energia renovável produzida a partir de painéis solares para suprir o processo de produção, transporte e distribuição de produtos alimentares. Veja algumas fotos do projecto.
Fonte: GreenSavers