22 set Relatório de Sustentabilidade 2013: Conheça as principais perguntas e respostas sobre o indicador EN8 – Total de retirada de água por fonte
Em 2014 haverá redução do consumo, já que a obra acabou?
Em 2013 a construção do novo refeitório e reforma dos vestiários foi uma das principais causas para o aumento de consumo de água no período. Em 2014 o refeitório passa a ser administrado pela Splendido e a atender 100% das exigências da ANVISA, o que tende a aumentar o consumo de água, principalmente para a lavagem de verduras e legumes e para a lavagem diária da cozinha. Outro fator de destaque é que a reforma do vestiário gerou um aumento na demanda de usuários.
Mesmo com estas perspectivas de mudanças que poderiam impactar no volume consumido de água, constatamos uma redução de 9% no consumo do primeiro semestre de 2014 quando comparado com o mesmo período de 2013.
A Quimicryl neste ano pretende ampliar o conhecimento sobre este indicador e determinar novas campanhas para continuar a reduzir o consumo para os próximos meses.
DEMONSTRATIVO DE CONSUMO TOTAL DE ÁGUA MÊS A MÊS:
ANO | JANEIRO | FEVEREIRO | MARÇO | ABRIL | MAIO | JUNHO | 1° SEMESTRE |
2013 | 100 m³ | 87 m³ | 103 m³ | 130 m³ | 133 m³ | 149 m³ | 702 m³ |
2014 | 75 m³ | 137 m³ | 146 m³ | 137 m³ | 89 m³ | 53 m³ | 637 m³ |
O refeitório consumirá 600 m³ de água em 2014? Tudo indica que o refeitório é responsável por mais do que 50% do consumo de água. É isso mesmo?
O refeitório e vestiário estão entre os principais responsáveis pelo consumo de água da Quimicryl, entretanto, houve uma redução no consumo médio, já que nos primeiros meses de funcionamento o volume médio chegava a 46,5 m³ e atualmente está em torno de 32,5 m³, o que quer dizer que o consumo destas áreas fique em torno de 400 m³ no ano.
É possível definir outros indicadores para aferir o consumo de água?
Todas as ações que contribuam com a redução do consumo de água serão estudadas. O grande desafio para 2014 é desmembrar os consumos de água do refeitório e vestiários e continuar a implementar ações que contribuam com o consumo mais consciente da água. Estamos abertos a sugestões de outros indicadores para aferir o consumo de água.
Qual o impacto da GreenFarm no consumo de água?
Faz parte da parceria com a GreenFarm a implantação do indicador Pegada Hídrica da Quimicryl em 2015. Este indicador expressará o consumo de água envolvido na produção de bens e serviços que consumimos e utiliza como referência a norma NBR ISO 14046.
Poderiam ser definidas diretrizes para o consumo de água no refeitório?
A redução de consumo de água é um Objetivo Compartilhado do qual o refeitório está incluído. Em 2013 atuamos na conscientização das colaboradoras do refeitório sobre o consumo consciente de água. Para 2014 vamos levantar as ações que já foram implementadas e em conjunto identificarmos novas oportunidades de redução.
A Quimicryl tem algum plano de ação para o caso de falta de água?
Esse assunto está em debate nos comitês de gestão da empresa. A ideia é incluir nos programas ambientais medidas a serem adotadas em caso de falta de água.
Os dados referentes ao consumo de 2,5m³ são só do refeitório? Caso este dado represente a soma de refeitório + vestiário, separar.
O consumo de 2,5 m³ referem ao uso de água do Refeitório, Vestiários e Portaria. A ideia é separar os consumos e por isso, estamos estudando a melhor maneira de fazer uma medição em cada um destes locais.